Алыптыг нымах

Морозова Натали07
Серебрится серп над степью,
Над курганами в ночи.
Горы встали рядом цепью,
И поют в дали сычи.

А  у брода Енисея,
Алыптыг нымах хайджи,
Под чатхан, в просторы вея,
Эпос воина, без лжи.

О герое славном, сильном,
Метком – воине  земли.
Спит отец в холме  могильном,
Он – герой его крови.

Едет долго, вдаль чужую,
Сын хакасский на коне,
Чтоб невесту молодую,
В жены взять навек себе

Что судьба ему готовит?
Знает только лишь шаман:
Бубном духов в дымке ловит,
И кричит как царь – орлан.

Затуманилась округа,
Вышел дух отца его…
Вздрогнул конь, под ним подпруга…
Сыч летает вкруг него.

И шаман спросил у духа:
Как найти любовь и где?
Сыч пропел шаману в ухо:
- Черный змей живёт в воде.

А на береге есть юрта,
Сына, там живёт жена. -
Улыбнулся дух, как – будто,   
- Будет с ним она нежна.

В Красном Озере ищите,
Змея черного в гранит.
В этом гаде много прыти,
Много тайн в себе хранит.

Пусть возьмёт мой лук и стрелы,
В них заложена судьба,
Сильным быть, и духом смелым,
Встать в защиту, где беда.

Сыч пропал в кургане светлом,
Сам шаман открыл глаза…
Утро встало серым пеплом,
Пала с витязя слеза.

Степь проснулась в блеске света,
Богатырь спешит без сна.
Где в тепле, под крышей лета,
Ждёт красавица – жена.
 
Красно Озеро и юрта,
Перед ним легла в зенит,
А вдоль берега, как будто,
Чудо-змей один лежит.

Помнит парень про коварство.
Этот аспид – хитрый  впрок.
Охраняет с юртой царство,
Не впускает на порог.

Ни гостей, ни тех, кто мимо
Заходил у вод поспать,
Он глотал народ. Помимо,
Всех топил, где тишь и гладь.
 
Богатырь подкрался тихо,
Кинул к небу шапку – вон,
Змей метнулся вверх так лихо,
Позабыв покой и сон.

Тетива стрелу метнула,
Словно солнечный пучок,
Змей скрутился, словно дуля,
Сделав в воздухе виток.

Аспид пролил кровь на воду,
Утонул, упав на дно.
Там и быть ему – уроду!
Так должно быть – суждено!

Богатырь подъехал ближе,
Слышит голос песни – хай.
Лился тон всё ниже, ниже,
А потом взлетел, как рай.

В юрте девушка с хомысом,
Песнь поёт про Енисей,
О замужестве под мысом,
Под названием Тепсей.

Все легенды с семем вея,
Алыптыг нымах хайджи,
Под чатхан, в народ свой сея,
Эпос воина, без лжи.