То, о чём я должен молчать

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой!»

(А.Н. Вертинский,  «То,  что я должен сказать»)


Знаю я, и зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть всех дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, как злу лишь и нужно,
Обрекла их на муки старуха с клюкой.

Бесноватые зрители, сжав до судорог зубы,
Любовались, как женщины с искажённым лицом
Выкликали костлявую под эфирные трубы,
И шмаляли священники в мир духовным свинцом.

Запугали их предками, страха вымазав грязью,
И пошли под шумок, как всегда,  воровать,
Чтоб не мог положить никто уж конец безобразью:
Мол, иначе нам всем будет не сдобровать.

И никто не додумался, что стоит на коленях,
Подпирая собой ложь в бездарной стране,
Где все жертвы и подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной весне.

Знаю я, и зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть власть отжавшей рукой,
Только так беспощадно, как злу лишь и нужно,
Отобрали у них жизнь, честь и покой.