Память вернула август

Федоровцев Анатолий
На Урале  совхоз косит травы,
Август вносит поправки в погоду,
Я бросаю крыловские нравы,
Чтоб служить трудовому народу.
И от этой торжественной даты,
Что назначена мне военкомом,
Уезжаю надолго в солдаты
На маршруте, совсем незнакомом.
Не один я, нас много в вагоне.
Ждёт Мисяш, Чебаркуль и присяга.
Мы солдаты, не ноем, не стонем.
Ждут казахи, обратно ни шага.
Кокчетав и уборка пшеницы,
Элеваторы, пыль и дороги.
Будут долго в усталости сниться,
Целины закрывая итоги.
А потом закружив, завертела
Нас судьба по просторам Союза.
Наша Родина очень хотела,
Что в Якутске росла кукуруза.
Но меня обделять не желая
И теплом,  и заботой о службе.
На просторы хохляцкого края
Не по блату толкнула, по дружбе.
Ждал Луганск, авиация, ШМАС,
Ждали Харьков, ХВАТУ и столица.
Киев ждал и приветствовал нас,
Наши, снегом умытые лица.
Нашу службу уже не забыть,
Хоть прошло уже больше полвека.
По волнам нашей памяти плыть
Помнить друга и человека.
Он остался последним из всех,
Тех, кто, рядом носил погоны.
Помнит радость и грустный смех.
Жизнью мят, но, не любит стоны.
Жизнь проходит, течёт водой
Или капает вниз без звука.
Только вижу, как молодой
Улыбается Фёдор Дука ...
Этот август вернулся вновь
В тот Союз, что давно в потере.
А на выходе  -  смерть, и кровь,
Сломан ключ и закрыты двери.

8 августа 2023г.