Август 2023

Светлана Остров
Укладывает август на жаровню
Живьё, застав врасплох, сечет в ботву.
Закаты щедро приправляет кровью
Солдат, упавших в жженную траву.

По месиву сдуревшего пожара
Ползут такси, стекают поезда,
Туда где дом стоит, войны обжарок,
И тщетно ждет сбежавших в никуда.

От смрада с европейского экрана
Я, очумев, брожу по этажам:
Зияют двери на стенах, как раны,
Перебинтованы дубьём, свежат.

Орнёт сирена, травящая воздух,
Вновь тишина вплывет в гнетущий мрак,
Отбелит небо, трубами загвоздит
И разопнёт, как бога, до утра.