Старый дом

Ольга Королева
Старая изба у края леса
Скоро упадет на дно реки.
Стали по углам селиться бесы,
Шастать по сеням лесовики.

В пруд наволокли опавших листьев,
Месяцу запутали следы.
Сонно водомерку с глаза счистив,
Он взошел на берег из воды.

В отпертую дверь нырнул в потемках.
Стал шуршать дремучей стариной:
Шарить вдоль горшков, печной заслонки;
Красться между лавкой и стеной.

Тускло улыбнулись из-под спуда
Времени, как в ясное вчера,
Полки и округлости посуды,
Помнящие руки гончара.

Стали оживать цветы сухие
В кринке из-под меда-молока,
Собранные Солнцем-Берегиней
Милому в далекие века.

Жаркой стала горница сырая.
Вспыхнули, как прежде, горячи,
Нечисть вон из дома прогоняя,
Солнца восходящего лучи.