В жанре ши

Юджин Сан
  Любителю поэтесс
 (Валентина Курова)

Чтоб хотеть Поэтессу
Надо бы поразмыслить
Про грядущие стрессы,
Что и не перечислить...
---
Прополощет в стихах
Твоей жизни изнанку.
Через месяц сбежишь
Прям в домашних "вьетнамках"...
---
Вместо кофе в постель
Часовые верлибры,
Сам поймёшь ты теперь,
Что не то что-то выбрал.

      ***
    
   
   В жанре ши
     (Юджин)
 
  Я не ловкий хитрец
И ничуть не повеса,
Но решил, наконец,
Расхотеть поэтессу!
 
 Сунув в сумку гантель,
Не таясь, на рассвете
Я покинул постель 
(Всё равно не заметит) -

  Прям в чём мать родила -
в галифе и в панамке.
И предался вчера
Я хотенью с вьетнамкой.
 
  Поэтессу хотеть,
Я скажу, - катастрофа:
Даже память стереть
Умудрилась о кофе!
 
 Вот с вьетнамкой теперь!..
Но наутро поэму
Два часа я терпел
В древнем жанре чуена! *
 
  Я без завтрака  зол,
А без кофе - отчаян:
И к решенью пришёл,
Что хотеть надо чая!
 
  Галифе отряхнув
И разгладив панамку,
На свиданье рванул,
Чтоб хотеть китаянку...
***
 И теперь, что бы ни было ночью,
Чай парит в предрассветной тиши.
Мне по силам стерпеть пару строчек
В жанре древней поэзии ши. **
------------------------------------------------
* ЧУЕН (truy;n) — жанр классической повествовательной поэмы во вьетнамской литературе.
 
** Ши - один из основных стилей поэтического течения в древнем Китае. Стихи, состоящие, в основном, из двух строк.