Орден Славы отца

Олег Чих
(Из семейного архива отца участника ВОВ).
                (Стих эпопея).

Орден Славы моего отца,
Уносит меня в былые, его времена:
После Курской Битвы в 43-ем году,
Решив врагу отомстить, он пошёл на войну!

Шестнадцать лет ему было тогда -
На фронт он рвался в те времена!
Но уже в "Истребительном батальоне" он,
После оккупации, винтовкой был вооружён...

И, этого мало казалось ему:
С допросов полицаев сопровождать в тюрьму.
Только на фронт он хотел тогда:
Ведь Курская Битва уже произошла!

К линии фронта три друга, они
На Запад двинулись в летние дни...
На гул канонады фронта тогда,
Они ориентировались, на запад идя...

Линия фронта уходила от них,
К границе Союза приближались они.
Но день долгожданный всё же настал
И в наших войсках они нашли свой причал!..

По трём разным полкам, трёх лучших друзей -
Присягу приняв превратили в лучших людей.
В пулемётных расчётах знаменитого ДШК,
Зенитчиками стали они тогда!..

Рубежи Родины они уже прошли:
Территорию Польши освобождать пошли.
В польском чернозёме увязали весной,
Но расчёты пулемётные тащили с собой.

Бои шли - враг отступал,
Но "Мессерами" и "Юнкерсами" атаковал.
В зенитное положение ставили ДШК:
По воздушным целям били тогда!

К границам Рейха близки уже мы,
Одер* немецкий форсировать должны!
С тем берегом Одера обстрелы ведём,
Их МГ-34* нам нипочём!..

ДШК мой по наземным целям горизонтально стоит,
МГ-34 с того берега, противостоит.
На передовой линии бой жестоко идёт:
Враг не умолкая перекрестный огонь ведёт...

Ведь "Сандомир"* последний до Берлина рубеж,
Но враг не сдаётся, как загнанный лев.
..Весь щит пулемёта изрешечён и кривой,
Но бой продолжается - и, ты в нём герой!

Но лента закончилась: перезаряжаю её
И тут рука вылезла, и ТЯЖЕЛО РАНЕН* В ПЛЕЧО!
Кровью истёк, но выжил тогда,
А после войны Орден Славы, домой привёз старшина!

*Одер - речная граница между Рейхом и Польшей,
 за которым находился укреплённый Сандомирский
 Плацдарм (60км до Берлина).
*МГ-34 - станковый скорострельный  пулемёт врага.
*Сандомир - Сандомирский Плацдарм врага.
*ТЯЖЕЛО РАНЕН - не в мягкую, а в костную ткань.

                09.08.2023г.