Струны солнца

Михаил Тищенко
Солнце через окна дома
протянуло струны света,
и гудят пространства комнат,
благодарные за это

Левитаном бродит осень
по лесам, садам, аллеям
и литовкой ветра косит
все, что не запечатлеет

Как поверить в осы смерти,
что сейчас кого-то жалят?
В ненависть и злобу - сетью
удушающие память?

В гул снарядов, по живому
разрывающих картину,
во вчерашний тихий омут,
что взорвался вязкой тиной?

В слой запачкавшей всё сажи?...
Осень горестная прячет
обгорелые пейзажи
под дождём - безмоланым плачем

А в Париже - мирно, тихо,
стрелки спят на циферблате,
выпив, дремлет сладко Лихо
в откутюровском халате

В гуще жизни по-над смертью
тишина звучит роялем,
струны солнца руны чертят
смыслов - по диагонали