О чём?..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"О чём это время?" Павла Зайцева

http://www.stihi.ru/2023/07/27/2769
http://www.stihi.ru/avtor/major2011

      *   *   *

О чём наше время расскажет потомкам?
Что можно такого в истоках найти?
О том, как слепые, бродили в потёмках,
Ища для грядущих попроще пути?
О том, как от вечного страха дрожали,
Предвидя от бомб превратиться в ничто?
О чём перескажут потомкам скрижали
Творящего ныне шатра шапито?

– Пещерные люди! – заметят потомки,
– Что с них, по уму недоразвитых взять?
…Да, путь был такой, непредвиденно тонкий,
На тонком канате борьба, так сказать.
Боролись, отчаянно в будущность веря,
Не мысля у чёрта остаться в плену.
Но были напротив голодные звери,
Что, мир подминая, творили и войну.

Кусок пожирней, и конфету послаще,
Оставив другим непромасленый шиш.
Как с ними ужиться в порубленной чаще,
Когда перевёрнутый мир не крушишь?
Вставали, не раз объявили тревогу,
Сорвав аппетит золотого тельца,
И вам, как потомкам, мостили дорогу,
Совсем не предвидя другого конца.

У вас всё в порядке, надеюсь и верю.
Вселенной просторы и времени пыл
И к счастью навечно открытые двери,
И нашего века забытая пыль.
Ушла недалёкого прошлого ломка,
Но вряд ли на это возможно пенять.
О чём наше время расскажет потомкам,
Да так, чтобы можно нас было понять?
 
      Ташкент, 6.08.2023