Камни

Игорь Родос
                Из цикла «Сновидчество»

Растил я хлеб. Но вместо хлеба
Лишь камни…
                Камни я возьму
И забросаю ими небо –
Хоть чем-то отплатить ему.

Я знал позор, терпел лишенья
(я чью-то искупал вину?)
Я тоже – Неба отраженье!
И жизнь под Ним живу – одну!..

Но я не мщу, ведь мщенье слепо.
Проклятье улетит во тьму…
Я ж, в добрых чувствах, – камни в небо –
Воздать за нищую суму.

Крик редко обернется с эхом:
Звук тонет, тает в Небесах.
Ну вняли б камню – для потехи! –
Как внемлите вы голосам!

Эй! Мните, будто камни лживы?
Ко всем – лишь пыльной стороной?
Над смертью – Небо – и над жизнью?..
Но мы – песок лишь под тобой.

К Тебе летят не из Эреба,
Не из кошмарной пустоты, –
Мои Тебе каменья, Небо!
Чтоб знало Ты, что я – не Ты.

Не вор, не пасынок-нахлебник.
Меня не прятали в хлеву…
В тебя бросаю камни, Небо!
Твоя мне вечность – ни к чему!..

Взлечу и упаду. Но всё же
Я буду среди братьев, здесь.
Дорожный камень мне дороже
Безмолвной вечности небес.

                12-13 октября 2002 г., редакция 2022 года