Псковская область

Сергей Бурыкин
В истории Руси роль Псковской области
Неоспоримо очень велика:
Есть много веских поводов для гордости,
И мы их пронесли через века.

Псков был богатым, крупным славным городом,
И защищал владения свои.
И правили во Пскове обоснованно
Наместники из княжеской семьи.

Красавцы-Храмы возводились зодчими,
И летописцы вклад внесли большой,
И крепости, огромные и прочные,
На этих землях выросли стеной.

Иконописцы самые известные
Трудились в те века в монастырях.
Активно шла торговля повсеместная -
Всё близости границ благодаря.

Но приграничным этим положением
Воспользоваться были все не прочь...
И с Запада на Русь без приглашения
Захватчики вторгались день и ночь.

Врагов большой страны, сплотившись яростно,
Встречала первой псковская земля.
И есть свидетельств множество той храбрости -
Сложили люди головы не зря!

Под руководством Александра Невского
С ливонцами сражались псковичИ,
Ну а в войну с фашистами, в окрестностях,
Здесь партизанский был надёжный щит.

И знамя над Рейхстагом тоже помним мы -
Достоин подвиг самых громких слов!
Немалые заслуги перед Родиной
У псковичей и псковских городов!