Анатомия величин

Иван Парамонов
Один стяжает благо веще,
Другой – себе чины.
Две несопоставимых вещи
Как две величины.

Ходи по бабам иль за плугом,
Но нет добра во лжи.
Воздаст Всевышний по заслугам
Над пропастью во ржи.

Один выслуживаться мастер,
Другому служба – честь.
И ремесло по этой части
На каждый случай есть.

И кривды суть не бесталанна,
Когда в руках мозги,
От Ливерпуля до Милана,
От Риги до Москвы.

Мёд эконома в дешевизне,
Дешёвка – талый снег.
Чему отдашь ты годы жизни,
На что потратишь век?

Карьера золотом не блещет
И крестный путь не скор.
И свой ограбит Благовещенск
Градоначальник-вор.

2023