Пред Родиной вечно в долгу

Семён Фирштейн
   „Пред Родиной вечно в долгу»
                из песни
Легендой в песнях и в кино
Вошёл в историю давно,
Страну прославившей навек,
Простой советский человек,
Державе честно отслуживший,
Теперь уже с приставкой — бывший.

Пенсионер без привилегий,
Без орденов и звёздных премий,
Шагавший в ногу и в строю
Всю трудовую жизнь свою.

Я, как положено по штату,
Жил скромно на одну зарплату.
И чтобы мы не распевали
Деньгами нас не баловали.

Но всё же плакать не пристало,
На колбасу и хлеб хватало.
Хоть молодому много нужно,
Но главное - все жили дружно.

В сердцах любовь и романтизм,
А в головах — социализм.
Уже при жизни в Рай дорога
И Вождь великий вместо Бога.

Брал как и все где мог кредиты,
Но те счета давно закрыты.
З а что ж, представить не могу,
Я перед Родиной в долгу.
И эта закорючина
Мне в голову закручена.

Но если надо я готов
Помочь в беде без лишних слов.
Один вопрос не знаю только
Кому нести за что и сколько.
Враз не могу, лишь по чуточку
Из моей пенсии в рассрочку.

Жаль что кончается дорога,
Успею выплатить немного.
Да слишком пенсия мала,
Но это не моя вина.