Колокол

Роман Чикуров
Могучий глас покинул троп переплетения;
Он за ненадобностью подло позабыт.
Ещё вчера ты был единственным спасением -
Иной отныне «лабиринты» защитит.

Покойно отклики битья в набат умолкли,
Водой меж пальцев утекли былые дни.
Страшились в прошлом звона «пламенные» волки;
Не раз голодными прочь сгинули они.

Скажи, ещё ты помнишь осторожный шёпот?
Людской огонь, который мерк в твоей тени?
Как ты играючи казнил народный ропот
В часы веселья. В горем сотканные дни.

Пришли иные. И моложе, современнее;
И блеск задора, и амбиций полон грот.
Ты стал ненужным - лишь немое украшение.
Подобно вечности теперь плетётся год.

Уже забыт, к печали, возглас громогласный;
Немногих впечатлит отныне грузный стан;
Но ты не смей терзать сознание понапрасну -
Такую долю Бог послал «колоколам».

Ты только знай: своей вины искать не вздумай.
Скорей отбрось дурные мысли. Не кори.
Упокоение заслужил гигант угрюмый,
И с белоснежной совестью покойно спи.