Горыныч

Елена Холодова 2
У Горыныча быт налаженный любо-дорого. На стенах - панно новомодного макраме. В печи самопечной ватрушки поспели с творогом, у кресла-качалки ковриком - волчий мех. Горыныч читает вечером в пледе фентези - про драконов, конечно! Двоюродная родня. Акварельными красками пишет красавцев-селезней, Водяному грозится рисунок послать на днях. Тот любитель прекрасного, как и его русалочки. С трехголовым у них дружба с давних идёт времён, когда лютой зимой Водяник прикатил на саночках к Змею страшному, чтобы сказать, мол, спасай, влюблен! Ну, Змей Горыныч душа непомерно добрая, и похитил тогда девицу под Новый год, провёл к жениху её тайными снежными тропами, да на лёд и толкнул, а та провалилась под. Ох уж и было тогда разговоров рыночных – ах, Змей проклятый ворует девиц, как тать, будто бы дел других не было у Горыныча, только за девками по деревням летать! И украл-то разок, а уж слава за то - былинная! Впрочем, змей древний на это давно плевал. Он вздыхает в своей пещере блаженно-длинно, и огнём из ноздрей греет угольный самовар.

По утрам Горыныч работал над мемуарами. Обидно ему, что в сказаниях он злодей - хуже идолища поганого, злей татарина, и леса сжигает, и ест на обед людей! Да он уже тысячу лет вегетарианствует! У него салаты, грибы, свекольная колбаса! Он за братство, за дружбу, свободу и полное равенство, а ещё он умеет шить крестиком и вязать.

В том году потеряли козу дети деревенские. Так ведь спас, не бросил их с козочкой на скале. И в пещеру привёл, угостил даже вафлями венскими, чтоб обсохли от дождика да обогрелись в тепле. И домой их вернул, дал в гостинец отборные овощи. Попрощались друзьями. Хорошие пацаны! А на следующий день в новостях: "Чуть не съело чудовище двух мальчишек, подкравшись, бесшумное со спины... "

"Ну их всех! - хором рыкнули жуткие головы змеевы, - А то, прям, я нуждался в людишкинской доброте. В этом подлом крапивном дурном сорняковом семени только злоба и множится каждый прожитый день! Напишу мемуары да выпущу в типографии. Пусть чертята болотные мавкам читают вслух, да с кипреем пьют чай с молоком, пирогами да вафлями, перед сном умостясь под зелёный большой лопух... "

В таких думах и встретил Горыныч рассвет сияющий. Вдруг как бахнет в ворота кто-то, и ну орать: "Выходи на бой, проклятое Распоганище! Я пришел тебя, чудо мерзкое, воевать!"

Вздыхает Горыныч, курит. В сигарном дыме, слушает, как гудит у ворот народ, который привёл на бой поглядеть Добрыня.
И в кого он такой, прости господи, идиот?

9 августа 2023 г.