Картина Джона Кольера Леди Годива

Татьяна Трошина
В картине англичанина Кольера
Нас поражают-краски и сюжет.
Леди Годивы чистота и вера
Живут в легенде тех минувших лет...

Граф Леофрик из Ковентри в Мерсии
Налоги с граждан собирал ,спеша
Казну пополнить. Жители просили
Их не лишать последнего гроша!

Его жена, прекрасная Годива,
Была благочестива и скромна,
Но состраданье к людям победило
И выбор трудный сделала она.

Решила мужу о тяжёлой жизни
Их подданных поведать ,их семей.
Он, выслушал, от гнева зубы стиснув,
Пообещав вопрос решить скорей!

Как только ты, по городу, нагая,
Верхом проскачешь среди бела дня,
Налог понижу, бремя ослабляя-
Знал, что не примет вызов, честь храня...

Сильней стыда желание спасенья
Простых людей. И вот,с утра, одна,
Средь арок и колонн, она в смятенье
Сидит в седле красавца- скакуна!

На кожаном седле узор тесненный,
На красном фоне- графские гербы,
Огнём горит червонная попона
И золотые вышитые львы.

По улочкам, булыжником мощенным,
Ступает конь, подковами стуча,
Он чувствует наездницу смущенной
Решеньем странным мужа- богача!

Стесняясь наготы, прикрыла тело
Роскошной гривой солнечных волос,
Не сомневаясь впредь, взялась за дело,
И распрямила обнажённый торс...

Закрыты ставни, двери на запоре,
А город будто погрузился в сон.
Не станет унизительным позором
Взгляд грязный из распахнутых окон.

Безлюден город, но пронизан светом
Любви к народу- вкус к ней не иссяк!
В душе широкой, совестью согретой,
Нагая дева победила  мрак!