Патриаршие

Станислав Морозов 4
Насвистывая вместе с милой пташкой,
Вдыхая свежий воздух, ясным днем
Гулял я как-то раз на Патриарших.
Ходил и думал... думал я о нем.

И в мыслях он засел, ну как заноза:
Его походка и особенная стать...
Ну, в общем, тот, кто вдруг явился Берлиозу
И тот, кого не к ночи вспоминать.

Но вот вдали легко и неприкрыто,
Смеясь то тихо, то наоборот.
Мне показалось шла известная всем свита:
Коровьев и, конечно, Бегемот.

Не атеист я, но и не фанатик,
На свете я достаточно пожил
(не надо, я еще не маразматик).
Я вздрогнул и чело перекрестил.

И содрогнулась парочка на тропке.
Коровьев зашипел и в воздух взмыл.
А Бегемот - зверюга не из робких,
Своею черной лапой погрозил!

Я мысленно пред  ними извинился
Ну, виноват я, будем же честны.
Мир предо мной померк и очутился
Я прямо на балу у сатаны.

Как это вышло - тайною покрыто.
Огромный зал и множество людей.
И королева бала - Маргарита,
А Гелла с Азазелло рядом с ней.

Я перед королевой преклонился,
Смущен ее прекрасной наготой,
К колену ее робко приложился -
И снизошел на разум мой покой.

А после бала был домашний ужин.
И Воланд, как на троне восседал
На скромном кресле. Ну а я, сконфужен,
Фужер со спиртом от Фагота принимал.

И так все было просто и уютно.
Беседовали мы о том, о сём.
Я позабыл про время абсолютно,
А алкоголь был вовсе нипочём.

Но, осмелев от выпитого спирта,
Фужера ножку в пальцах теребя,
Подумал я (на Геллу глядя скрытно):
А не спросить ли мне что-либо для себя?

Смутившись от желаний меркантильных,
Я вспомнил, как говаривали тут:
"Не спрашивайте ничего у сильных.
Захочется им - сами всё дадут."

Вскружилась голова от благовоний,
Обильного стола и дев нагих,
И вдруг без всяких лишних предисловий
Я оказался у прудов земных.

Конечно было жалко расставаться
И то, что это был всего лишь сон.
Но вот что я поведаю вам, братцы -
Простите мне мой дерзкий моветон:

Хотел бы я, чтоб были мы с Фаготом
И Мастером друзья - сейчас и вдруг!
Со мною жили б Гелла с Бегемотом.
А Воланд?.. Воланд был мой лучший друг.

23.06.2023