Вспоминаю детство босоногое!

Геннадий Анненков 68
Вспоминаю  детство  «Босоногое»!
Не  подумайте,  что  я  сейчас  -  шучу!
Память  -  сохранила  очень  многое; -
Я,  об  этом  -  рассказать  хочу!

Помню  я  -  детсадики  убогие; -
Стены  все  -  в  портретах  «Ильича»!
К  сожалению  -  помнят  их  не  многие,
Жизни-то  сгорают,  как  свеча!

Был  тогда  я  -  шалуном  несносным,
И  в  «Углу»,  частенечко  -  стоял!
Все  мечтали,  что  я  -  стану  взрослым,
Я  ж  -  шалил,  и  садики  -  менял!

Дёргал  я  девчонок  за  косички,
С  малышами  дрался,  иногда!
Но,  естественно,  все  детские  привычки  -
Проходили  вскоре  -  навсегда!

Помню  день,  когда  Страна  -  Рыдала;  -
И.В.Сталин  -  Умер  в  этот  день!
Детвора,  тогда  -  не  понимала,
Почему,  все -  ходят,  словно  тень!

Восемь  лет  прошло  со  «Дня Победы»!
Восемь  лет,  как  кончилась  война!
Постарели  -  и  отцы,  и  наши  деды.
Горя  им  досталось,  всем  -  сполна!

Мы  же -  «Голыдьба»  послевоенная,
Жили  -  не  печалясь  ни  о  чём!
Жизнь  у  нас  была  -  обыкновенная; -
Словно  были  в ней,  мы  -  ни при чём!

Ну,  а  детство  -  было  «Босоногое»; -
Ведь  тогда,  народ  -  «Не  жировал»!
Мы  ценили  все  тогда  -  немногое; -
Одевали  -  кто,  что  доставал!

Девочки,  наряд  носили  -  простенький:
Ситцевое  платье,  башмачки; -
Им  хотелось, чтоб  носок  -  был  остренький,
Но,  всё  было  -  моде  вопреки!

А  мальчишки,  в  шароварах  бегали,
И  порой  -  ходили  босиком; -
Но  зато,  чего  б  они  не  делали,
Жизнь,  у  них  -  катилась  «кувырком»!

Не было  -  ни  бедных,  ни  богатых; -
Жили  все  -  одной  большой  «Семьёй»!
И  не  видно  было  чересчур  пузатых,
Тех,  что  «Нажирались»   на  «Убой»!

Основной  едой  считалась  «Тюря»:
(Крошево  из  хлеба,  и  -  вода)!
Иногда  -  картофелем  питались; -
Без  него,  вообще  -  была  б  беда!

А,  когда -  подсолнечное  масло,
Скромно  появлялось  на  столе!
Да  и  репчатый  лучок  в  придачу; -
Значит  благодать  -  пришла  извне!!!

И,  пока  взрослело  наше  тело,
Мы  на  речку  -  бегали  гурьбой!
Рыбу  там  ловили  -  обалдело,
И  тащили  наш  улов  -  домой!

Нам  тогда  всем  было   -  лет  по  восемь; -
Возраст,  скажем  прямо  -  не  велик!
И  пока  -  не  наступала осень,
Слышен  во  дворе  был  -  детский  крик!

Пошуметь  играя,  мы  -  умели!
Знали  игр,  мы  все  -  десятка  три!
И  конечно,  в них,  мы  -  преуспели; -
Клокотал  задор  у  нас  -  внутри!

Но  -  минули  годы  безвозвратно!
Детство  «Босоногое!  -  прошло!
Вспомнить  его  -  было мне  -  приятно,
Словно  бы,  оно  назад  пришло!!!

Г. Анненков        08.08.2023г.