Йозеф фон Эйхендорф. Тоска

Мещеряков Андрей
Я петь могу порою,
Но это только роль,
А втайне, плача, вою,
Чтоб стихла в сердце боль.

И так же с соловьями:
Весной тоска у птиц, —
Из клеток временами
Поют, как из гробниц.

И каждый, слыша звуки,
В душе их песням рад,
Никто не видит муки,
И горечь их рулад.

      Оригинал

Joseph Freiherr von Eichendorff
      
Wehmut

Ich kann wohl manchmal singen,
Als ob ich froehlich sei,
Doch heimlich Traenen dringen,
Da wird das Herz mir frei.

So lassen Nachtigallen,
Spielt draussen Fruehlingsluft,
Der Sehnsucht Lied erschallen
Aus ihres Kaefigs Gruft.

Da lauschen alle Herzen,
Und alles ist erfreut,
Doch keiner fuehlt die Schmerzen,
Im Lied das tiefe Leid.