Ураган в Поволжье 29. 07. 2023

Марина Сахарнова
 
 
Тот день запомнится надолго...
Июльский зной с утра палил.
Пронёсся ураган над Волгой,
Всё на пути своем сносил!
 
Мы в это время проезжали
Мост через Волгу. Как тут быть?
Как поступить, не понимали:
Ускорить ход иль тормозить?
 
Решили продолжать движенье,
Затора чтоб не создавать,
Муж вёл машину с напряженьем,
Чтоб ветру противостоять.
 
Со страхом я в окно смотрела,
Ведь было только что светло,
Всё почернело: пыль летела,
Грозя нам выдавить стекло!
 
С трудом мы мост преодолели,
А с дамбы съехали когда,
С деревьев ветки полетели
И обрывали провода.
 
Признаться, видела такое
Я только в фильмах катастроф:
Деревья, вырванные с корнем
Лежали поперёк дорог!
 
Наутро в "Новостях" узнали,
Что всё Поволжье охватил
Тот ураган. Но вот печально:
Что МЧС не сообщил!

*    *   *

Жители Поволжья 29 июля пострадали от разгулявшейся стихии. Сильные ливни и ветер повалили деревья, переворачивали катера и остановки, оставили  людей без электричества. Из-за урагана в Приволжском федеральном округе пострадали 76 человек и погибли десять, сообщили 30 июля в МЧС России.

 По информации ведомства, от непогоды 29.07.2023 г. пострадали восемь субъектов: Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Кировская и Самарская области. Из-за ливня и ветра упали 550 деревьев, повреждены крыши 41 жилого дома и семи социальных объектов, 520 населенных пункта остались без электричества.

Страшная трагедия произошла в Марий Эл, где деревья упали на палаточный лагерь, который туристы разбили «дикарями» около озер Яльчик и Таир. Пострадали 29 человек, включая семерых детей, погибли восемь человек, в том числе три ребенка. По факту случившегося Следственный комитет России возбудил уголовное дело о предоставлении небезопасных услуг, приведших к смерти.
 
Есть много вопросов к службам МЧС: почему не было никаких оповещений? Был субботний день и люди в огромном количестве отдыхали на природе. Ураган бушевал несколько часов, постепенно охватывая огромные территории, но никто не предупредил о нем!
 
Фото из новостных репортажей.