Мы все говорим, но не слышим себя

Виталия Роменская
Мы все говорим, но не слышим себя,
И даже не чувствуем... Это немыслимо.
Как будто бы не понимаем слова,
А в них прописная находится истина.

Мы можем узнать для себя без помех
Про жизнь и про время... Они обозначены
Во многих словах, например, "Человек",
В нём сказано - век жить челу предназначено.

Болеешь? Совет тебе: более ешь.
Здоровья желаешь, скажи просто здравствуйте.
Несчастье - увы, в соучастии бреш.
Спасибо - Спаси Бог, а не благодарствуйте.

Вей славу... Отсюда пошёл "соловей",
Все песни его красотой преисполнены.
Бей вора... И слышится здесь "воробей",
Он тот ещё маленький шкодник проворливый.

Обида - беда, радость - свет отдавать,
Дружить - дорожить, как же точно, не правда ли?
Слова могут много всего рассказать,
Они на подсказки довольно богатые.

Жена - сокращённая фраза "Жизнь на",
Любовь - люди ведают Бога, считается.
Семья - это семя, никак не семь я.
Предатель пред адом предстать обещается.

Великая мудрость и сила в словах
Как связь непрерывная с нашими предками.
Её оборвать не должны мы никак,
Она словно книга со всеми ответами.

И в будущем, слышится "буду ещё",
Потомки - "потом, как мы", путь свой проделают.
Народу, - читается, как "на роду"
Они эти знания также поведают.

                8. 08. 2023