Он, преклонёно на колено

Николай Чечулин 2
Заворожив густою гривой
И шеей с гордой головой,
Конь гарцевал в узде ретивый,
Сверкая шерстью огневой.

Шаг иноходи торопливый
И неспокойных взглядов блеск,
Являл характер свой строптивый
Словно актёр являл гротеск.

А я, спокойствием и волей
И взглядом доброе таил,
Ласкал рукою и неволил,
Его капризный нрав пленил.

Он, приклонёно на колено,
Покорно голову склонял,
Не признавая низость плена,
Но равенство со мной признал.

И мы летели над землёю
За быстрым солнечным лучём,
Сольясь отвагою лихою,
За годом год и день за днём.