Двенадцатое августа

Евгений Таланин
Всем скорбящим о подводниках «К-141» АПЛ «Курск», посвящается …

Двенадцатое августа. Светает.
Штиль нежит Баренцево море.
Просторы разноцветья согревая,
Дождь моросит в людское горе.

Тропинка вертится по краю сопки.
По ней, цепочкою, с цветами,
В честь воли моряков одной подлодки -
Шли люди с мокрыми глазами.

Шли, ровно, в ногу. Только с каждым шагом,
С цветов ссыпалась алая пыльца.
Все представляли, как в отсеке пятом
За жизнь свою боролись до конца.

Все знали, что в последние минуты
Весь экипаж: горел, тонул, взрывался.
«Балластные» - не смогут быть продуты-
И смерти, каждый, смело улыбался.

Шли дети к морю с новыми мечтами,
А рядышком летели птицы.
С венками жены шли и со слезами -
Шли, молча к морю, чтобы поклониться. 

Двенадцатое августа. Смеркалось.
Шторм в Баренцевом море.
Свечой закат на сумерках мерцает,
Мы снова перемалываем горе…