Маршрутка

Александр Москвин
Раньше не видел такого никогда и нигде.
Вечер навеял сонливость, суматоху унял.
На остановке маршрутка пожирала людей:
Девушку, дядьку, старушку, заодно и меня.

Вроде бы всё, как обычно: из колонок шансон
Громко звучал, а водитель был угрюм и устал.
Вот только не пассажиры – два десятка Ион
В чреве маршрутного монстра занимали места.

С крыши на окна стекали безразличия слизь.
И (почему это сделал до сих пор не пойму!)
Вышел я, а остальные… Все они унеслись
В этой маршрутке навстречу, чёрт не знает чему.

Фары сверкнули глазами разозлённой совы.
В сумерках чудились долго мне её номера.
- Я тоже выйти успела из маршрутки, как вы.
«Пункт назначения» просто посмотрела вчера…-

Сзади доносится голос. Гром меня разрази!
Девушка выйти успела, и тревогой влеком
(Мало ли злобных маршруток затаилось вблизи!):
- Может, осилим десяток остановок пешком?-

Я предложил, ненароком заглядевшись на ту,
С кем в жуткий тягостный вечер жизнь свела неспроста.
Девушка молча кивнула. Мы ушли в темноту.
Сзади тащилась маршрутка, голодна и пуста…