Пассажи и каденции - 25

Николай Орлов-Черкашин
      /Философские двустишия /

 Одни за правду опрокинут все ограды,
 Другим же правда - до оградных фонарей...
            *   *   *

 Мечтал всегда взамен глубин морских
 Постигнуть мудрости бездонные глубины...
            *   *   *

 Хоть слово бьёт порой и тяжело,
 Но рукоятка - всё же тяжелее...
            *   *   *

 Кто как по жизни быстро бы не бегал,
 Но Смерть на повороте обставляет всех...
            *   *   *

 Когда суть дела ты обдумаешь заране,
 То мудрые слова являются толпой...
            *   *   *

 Мы все, друзья, искатели Фортуны,
 Она же прячется всегда в чужих кустах...
            *   *   *

 И даже горькие минуты сожаленья
 Бутылкой "горькой" не старайтесь подсластить...
            *   *   *

 Кто не услышит хруста снега под колёсами,
 Услышать может хруст своих костей...
            *   *   *

 Как много сказок очинили люди,
 Как много былей грустных обошли...
            *   *   *

 Страсть без труда берёт верх над рассудком,
 И сердце никогда не дружит с головой...
            *   *   *