Две мелодии

Виталий Мельник
Красивая мелодия, пленила сразу,
И долго так звучала и звучит во мне:
Аккордеона слышу четко фразы,
И голоса девчонок - о весне.

Та песня будит мир весны дыханья,
И кажется могу воскреснуть вновь.
Сопровождает чувства: расставания,
и встречу обещает, и любовь.

И с юности та музыка звучала:
Песнею весны, садов, любви,
И лишь недавно понял я, что знаю мало,
Что существуют две - мелодии любви:

Одна - под небом родилась, Парижа,
Другая - на речных на русских берегах.
И корни у одной - от Сены рыжей,
Другая - о родных поет местах.

                ***

Автор первой мелодии: Юбе;р Ив Адриа;н Жиро; (фр. Hubert Yves Adrien Giraud;
Рождение 3 марта 1920, Марсель, Франция
Дата смерти — 16 января 2016, Монтрё, Швейцария)
— французский композитор и поэт.

Играл на гармошке с Джанго Рейнхардом
в джазовой группе Quintette du Hot Club de France.
В 1941 году он играл на гитаре в турне биг-бенда Рэя Вентуры
по Южной Америке. Шесть лет спустя он присоединился к оркестру
Jacques H;lian в серии озвучиваний послевоенных романтических комедий.

Наиболее известен как автор музыки для песни «Под небом Парижа»
для одноименного фильма (1951 год).
https://m.youtube.com/watch?v=6XT76LNaORg

Вторая мелодия: в исполнении Татьяны и Елены Зайцевых.
Мелодия и текст песни «Белая лебедь» были написаны в 1971 году
специально для кинофильма «Русское поле», в исполнении Галины Ненашевой.
Авторы произведения, композитор Александр Флярковский и поэт Леонид Дербенев.
https://m.youtube.com/watch?v=y875mYKivu4