По сути

Илья Цейтлин
Лишь зависть, злоба, нищета да страх
пред гневом примитивного тирана.
Неправы, все почти под солнцем, страны,
та ж, что «права», обречена на крах,
сомнений нет.  Жаль тех, кого она
с собой, смердя, берёт.  Невидно края.
На здравый смысл давно не уповая,
я жду, когда беда достигнет дна.
Но дна пока невидно.  Лишь печаль,
усталость, отвращение.  Как мало
тех, кого эта муть не замарала,
кто сохранил достоинство.  Их жаль,
как жаль невинно павших.  В этом суть.
А утешений нет, не обессудь…