Жук-усач - Лептура красная

Таня Зачёсова
Кому-то задушевные беседы
В тенистом летнем парке подавай,
Мне ж свыше повезло уже с соседом,
И в обществе его, ну, просто рай!

Он усиками шевелит потешно,
Вполне себе счастливый и довольный,
Воды напьётся и ползёт неспешно,
С ним помолчать вполне легко и вольно.
Претензий нет ко мне у этой крошки,
И я к нему всегда на позитиве.
Лишь только бы не выследила кошка,
И шлёпкой бы его не раздавили.

Не человек – свободная натура!
Но симпатичный и вполне приятный.
Он – жук-усач, он – красная лептура*,
Всегда тактичный и весьма опрятный,
И пунктуальный – просто не то слово!
Как по часам я с ним сверяю вечер.
Соседа мне не надобно иного,
Довольна я удачной нашей встречей.

Кому-то задушевные беседы
В тенистом летнем парке подавай,
Мне ж свыше повезло уже с соседом,
И в обществе его, ну, просто рай!







__________________________________

*  Лептура красная (лат. Stictoleptura rubra) — жук из семейства усачей и подсемейства Усачики.
Жук длиной от 10 до 20 мм. Время лёта взрослого жука с мая по сентябрь, но большее количество можно встреть на протяжении от июля по август. У имаго присутствует половой диморфизм. Самка имеет более яркий рыжий окрас надкрылий и переднеспинки, а самец тускло-рыжего цвета и с чёрной переднеспинкой.
Распространён в Европе, России и Северной Африке.
   Жизненный цикл вида длится от двух до трёх лет. Кормовые растения личинок — хвойные деревья родов: ель, сосна, пихта и лиственница. Взрослые жуки питаются на цветках различных растений.
(Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000).


Иллюстрация: Лептура красная (Stictoleptura rubra), самец и самка.