Тяжких ошибок времена...

Елена Страздиньш
Времена ошибок страшных - всегда были на Руси:
от людей - амбициозных, что власть имели над людьми.

На сознание - давили, словно зомбировав его,
а люди и не возражали, их устраивало то.

Никогда их - не учили, поразмышлять : так для чего ?
Просто к мысли приучили - не надо думать, мы на что ?

А народ - идеям верил, слепо доверяя им
и анализа - не делал : кто управляет им таким ?

Могил сколько безымянных хранит матушка-земля ?
Людей, безвинно-осуждённых, что жертвой стали палача ?

Был - Гулаг и были - тюрьмы, где царила клевета
и загубленные судьбы, ведь сиротела детвора...

Много - страха, боли, гнева : от безысходности, тоска
от предвзятого подхода - власть имущих к ним тогда.

Зависть, злоба и доносы - порождали зло в тот час,
а вседозволенность в погонах - усугубляли - хаос, мрак...

И предательства другие - народа были, но поздней:
коварства врагов - не замечали и вред несли Стране своей.

Но судить мы их - не будем - и сами были "хороши" :
так же поступки совершали, без раскаянья души.

Времена были такие, что много приходилось лгать
и люди - "маски" надевали, чтобы как-то выживать...

                09.о8.23г.