Мученица Христина

Мария Климович Богданович
Подвижник истинный и богослов великий,
Нищелюбивый пастырь нисских христиан
Сказал: "Нам свыше, братья, дар бесценный дан:
Мы — общники святого имени Владыки.
Царя, Которого поют бесплотных лики,
Подобием должны мы быть — не обезьян,
Что в масках пляшут, точно люди (их обман
Откроется, когда свой нрав проявят дикий)".
Христина-дева, ты воистину Христова!
Отобразилось воплотившееся Слово
В твоих страданиях, в коротком житии.
Чиста, ко благам преходящим равнодушна,
Разумна и Отцу Небесному послушна;
Родник живительной воды — уста твои.