Чем питаются тени?

Анна Иванова Ивакова
***
Чем питаются тени? Тьмою ночной,
Спелыми фонарями, полной луной.
Оттого на Луне и пятна видны, погрызы:
С лунных морей свет просто тенями слизан.
Нетерпеньем тех, кто долго радости ждет,
Запахом пыли, слегка прибитой дождем,
Что, не успев начаться, уж перестал,
Признаньями, что во сне прошепчут твои уста.
Тень пройдет под окном, купаяся в темноте –
И, глядишь, сама себя навела на плетень.
И когда войдет в город вечер, серый как слон,
Тень ушедшего счастья просочится в грядущий сон,
И вот радость нынешняя – на съеденье
О минувших невзгодах черной памяти-тени.
Тень невзрачна, тиха и ничего не просит  -
Но питается силой того, кто ее отбросит.
Не узришь, не почуешь, подкрадется во мгле и – раз!
И ничем не отгонишь, разве – светом кошачьих глаз.
Залезай на диван, сажай кота на колени,
Займись недеянием – не отбрасывай тени.