Раскладушка

Игорь Родос
Раскладушка, пружинами пой, скрипи,
Дай бессонно помаяться с боку на бок.
Осени лунным бликом и тьмой окропи,
Мировое сновидчество морфо-сомнамбул.

Дай мне долгих-предолгих ночных минут,
Умещающих эры немых созвездий…
Подскажи, что же делаю в жизни тут
И каких ждать мне милостей и возмездий.

Я верчусь с боку на бок, а думы прут.
Нет от мыслей спасенья, отдохновенья.
Успеваю хватать за тряпицей лоскут,
Шью их белыми нитями вдохновенья.

Нить моя всё не рвётся. И ночь длинна.
Бесконечны тени и долги скрипы.
Лишь луна чуть насмешливо-холодна,
Но, напрягши ухо, слышу луньи всхлипы.

Может тоже дрогнуть губой, пустить
Пару слёз за тех и за этих тоже.
Но ведь я не артист – тот ещё артист!
И мороз по коже не идёт, похоже.

Отпущу уж луну за осенний лес.
Погрущу умной думой в такт Канту с полки.
И уставлюсь туда, где ковёр облез,
Рядом с рваной, но модной джинсой с иголки.

                Между 2016 и 2020 гг.