Старое, но не забытое

Ковалева Елена
Мои отзывы Виктору Никитовичу Астафьеву - как старые, так и новые...
http://stihi.ru/avtor/victor17


Я честно говорю, что ты - не мой.
Но, значит ли, что я совсем чужая?
Ах, как порою, хочется самой
Прийти к тебе... вдвоём дойти до края...
О, нет! Вдвоём - до края не дойти,
Ведь долог путь и полон ощущений...
Когда вдвоём, так хочется идти!
Хотя, на этот счёт так много мнений...

**
Оцепенела я... Ужель - ко мне?!
Я ягод в решето насобирала -
Сегодня на лирической волне
Мечтаю о тебе... Мечты мне мало!

Ты брось к моим ногам крупинки звёзд!
Ты расстели мне небо - покрывалом!
Ах, где же он - твой старый паровоз,
Его заждавшись, глаз я не смыкала...

Мечты-мечты... Все ягоды - в компот,
Чтоб в решето потом насыпать снова...
Фантазия - мой жизненный оплот.
Ну, жду-не жду... С приветом - Ковалёва.

**
И со мною так бывало... не раз...
Сердце напрочь поразил - смылся с глаз!
Я ждала, роняла слёзы в рукав...
И теперь лишь поняла - он был прав!

Не уйди он - не пришёл бы другой,
Тот, который был родной, дорогой...
Третий... пятый... или даже восьмой -
Поняла, что... самый первый был мой...

**
Ах, почему... ну, почему(!?) я не читала...
Прошло с тех пор так много дней!
- О, да, не мало...
Ты, тополиною листвой опал на землю,
А я душой всегда с тобой, но не приемлю
Ни воздух улицы твоей, ни жгучесть ночи...
Ах, кабы я была твоей... Да ты не хочешь!
У подоконника стоишь, стучишь про стёклам...
А я грущу и как малыш - от слёз промокла.
Живём в безжалостном краю, в суровой стуже,
И никогда я не спою: "Стань, Орхе мужем"!
Но по весне в твоих ветвях набухнут почки,
А летом нежно зашумят сынки и дочки!
Они так нежно зелены и так пригожи...
(Своей не чувствую вины, но ведь... похожи!)
Не зря смотрел ты на меня, мечту лелея -
Представь, что я теперь твоя - навеки...
....Дея.

**
Убежать от себя
Ты не сможешь, никак...
Без неё, без любви,
Жизнь цени на пятак...

**
Но "недоступен абонент"
и снова сердце рвёт на клочья!
Ты вновь "психушки пациент",
Раз отвечать ОНА не хочет...

И снова чёрной тучей ночь -
Без сна, вся в тягостном унынии,
Тобою овладеть не прочь...
Твоя наперсница отныне...

Нет, не гони её, смолчи.
Перетерпи - наступит утро
И ангелы - не палачи
На небе - цвета перламутра,

Так невесомы, так легки
Вдруг пролетят над головою,
Просыпав, будто пух с руки...
И ты поймёшь: вас, всё же, двое!