Нечисть

Борис Беленцов
С давних пор так на Руси –
Нечисть в чаще леса.
Мне же, Господи, прости
То без интереса.

Припозднился, еду я,
Выпимши, до дому.
Нет ни света, ни жилья,
Что мне молодому?

Толи ангел, толи бес
На плече на левом.
Толи кто в карман залез
Просто для сугрева.

Вошь в кармане на аркане
Ветер в чистом поле.
Толи выпь кричит в тумане
Показалось толи.

Волки прут наперерез –
Щёлкают зубами.
Толи помер, толь воскрес –
Дрыгаю ногами…

Конь помчался мой в галоп
Только мало толку
Меня бросило в озноб
Выскочил на горку.

А, на горке, у костра,
Пляшут вурдалаки.
Кровь на плаху с топора,
Светлячки во мраке.

Фыркнул жеребец гнедой
Прядает ушами.
Чует пахнет здесь бедой,
Кровушка ковшами,

Стеганул коня кнутом,
Выругался матом.
Осенил себя крестом:
«Сгиньте, супостаты!»

Толи роща, толи бор –
На краю избушка.
Затевает разговор
Дряхлая старушка.

«Выпей, молодец, винца
Полегчает разом...»
Толи ужас без конца,
Толь свихнулся разум …

Выпил бабкин суррогат –
Враз прошло похмелье.
Понял - зелье не мускат…
Началось веселье.

Тут же бабкина изба
К лесу задом стала.
Дверь открылась – и толпа
Девок набежала.

Девки статны, как одна,
Ладны да пригожи
Не запомнил имена –
Больно уж похожи.

Окружили и давай
Целовать, щипаться
И кричат: «Портки сымай…»
Испужался, братцы…

И проснулся… конь гнедой
Щиплет травку смирно
А деревня за рекой
Спит под утро мирно…
10 августа 2023 г.