Успеть до мира докричаться

Владимир Шемшученко
1.
Фёдор Михайлович Достоевский
В руки студента вложил топор –
Пятнами крови заляпан Невский.
Кровью пропитан Гостиный Двор.
Но не укрыться за лжи занавеской
Сытым рабам Золотого Тельца...
Фёдор Михайлович Достоевский,
Я допишу Ваш роман до конца!

2.
Гонимые людьми с земли уходят люди,
Но кто-нибудь один по праву естества
Ценою жизни всем поведает о чуде,
И в честь его в садах зашелестит листва.
И мне бы так - успеть до мира докричаться,
А там пускай плюют на мой остывший след.
Но будет тень моя сутулая стучаться
В ворота ваших бед…