Орел и рыбак

Дмитрий Вайзгун
Орел и рыбак

Было это в Кальме,после войны. Когда поздней осенью на Амуре лед встал, отправились мужчины  на рыбалку. Кто-то ставить сети, а кто помахалить.
После обеда задул студеный ветер.
  Под вечер один рыбак шел по протоке домой.  И тут за поворотом, издалека, он заметил какую-то фигуру на берегу, похожую на человеческую. Подойдя поближе, увидел одинокого нахохлившегося орла. Промозглый ветер взъерошивал его перья. Видно было, что попал орел в беду. Он совсем исхудал,  у него было перебито крыло. Взял рыбак обессилевшую птицу, укутал в свою телогрейку, повез на нартах домой.
  У рыбака было много детей. Они обрадовались находке отца. А тот принялся лечить своего подопечного. Рыбак был удачлив, в доме было много рыбы, а выздоравливающему орлу ее требовалось много. Но рыбы хватало и на семью, и на птицу. За долгую зиму привязался орел к детям, и те подружились с ним.
  Когда потеплело, стал орел заново учиться летать. Сначала дети спускали его с забора, потом с крыши. Постепенно он стал улетать все дальше и дальше. Но, как только слышал орел свист детей рыбака, прилетал к ним.
  Бывало, поднимется высоко-высоко в небо, а потом сложит крылья, камнем полетит к ребятишкам, издавая свист своим телом, и, с шумом раскрыв крылья, опять взмоет в синее весеннее небо. У детей и орла это была такая игра. Орел пикировал на друзей, а они разбегались в разные стороны! Тот взмывал ввысь, довольный тем, что "испугал" ребятишек.
  Летом орел стать пропадать на несколько суток, и еще дольше. А потом совсем пропал.
 Однажды осенью разыгрался сильный шторм, ни одна лодка не могла выйти на промысел. Сильный ветер разгонял огромные волны. И так проходил день за днем, а шторм все не утихал. Прошла неделя, и, наконец, ветер стих, засветило неяркое солнышко, и на Амуре встал тонкий лед. На подледную рыбалку было очень опасно идти. Семья нашего рыбака голодала. Дети терпели, но им нужна была свежая рыба. Рыбак проверил лед, он оказался ненадежным, и пошел в раздумьи домой, уставившись взглядом под ноги.
   Вдруг он увидел, как по земле скользнула  тень. И прямо под ноги упал большой желтобокий сазан! Рыбак поднял голову и увидел, как в небо взмывает его
благодарный орел.