Отцветает лето

Валентина Карпицкая
Вот и пост апостольский прошёл.
И денёк убавился заметно.
Яркость потерял небесный шёлк.
Кучерявых облаков несметно.
Хлопотливый дождик – частый гость:
прошумит, над крышей пролетая –
залоснится на рябине гроздь,
заискрится пижма золотая.
А листва по-прежнему свежа,
травами украшены просторы.
И шмели, над клевером кружа,
древние бормочут наговоры.
По лугам, по целине полей
да по росчистям* сторонки милой
шествует целитель Пантелей*,
полня травы чудодейной силой,
чтобы от недугов врачевать
(Божий дар – его уменье это).
Солнышко ласкает. Благодать.
Август-месяц. Отцветает лето.


*Росчисть – вырубленное и выжженное для пашни место в лесу.
* Целитель Пантелей (разг.) – великомученик Пантелеймон, посвятивший свою жизнь бескорыстному врачеванию во имя Христово. По народному поверью все целебные, добрые травы находятся под святым его покровительством. 9 августа. – день памяти святого.