Оселок для сердца 3. Плод духа и плоды бездуховнос

Стрижевская Татьяна
         Плод духа и плоды бездуховности.

        Люди нередко избегают разговоров о вере в Бога и религии, считая эту тему глубоко личной и не подходящей для открытого обсуждения. Наиболее часто аргументом для  утверждения этой точки зрения служат две распространенные фразы:
        1 «У меня своя вера». Так обычно говорят люди, принадлежащие к тому или иному ответвлению основных религий мира.
        2 «Вера должна быть в сердце».  Чаще всего это аргумент людей, отвергающих религиозную ложь и лицемерие.
        В первом случае правильнее сказать «У меня свое вероисповедание», но слишком длинное и редко употребляемое слово  заменяется простым и коротеньким. А между тем, есть определенная разница между двумя этими похожими словами.
        Если речь идет о вере в Бога, то в этом смысле люди разделяются всего на две огромных группы: верующие и атеисты.  Даже агностики относятся к первой группе, потому что допускают существование Творца, хотя и отрицают возможность познания его сущности.
        Вероисповедание разделяет людей не только на три основных религии: христианство, ислам и буддизм (можно сюда еще добавить четвертую – иудаизм), но и на тысячи и тысячи различных ответвлений, в «зарослях» которых очень трудно разобраться искреннему человеку. Отказавшись от поисков, он и решает, что вера должна быть в сердце, и против этого утверждения трудно что-либо возразить. Где же еще ей быть, вере в Бога, как не в сердце?  Если нет ее в сердце, значит, нет вообще...
          Но... Помимо горячего сердца есть еще холодный разум. И он побуждает поразмышлять над словами Иисуса Христа, записанными в двух Евангелиях: Матфея 7:17 и Луки 6:43. Там сказано, чем отличается хорошее дерево от гнилого: плодами. А разобраться, что это за плоды, помогает второй «кусочек пазла»: Галатам 5:22, 23, где перечисляются девять составляющих плода Божьего духа. Соответственно, антонимы этих слов можно отнести к плодам бездуховности.
1. Любовь  - ненависть.
2. Радость – отчаяние, уныние.
3. Мир – агрессия.
4. Терпение – нетерпение.
5. Доброта – жестокость, злоба, вражда, ожесточение, неприязнь, бессердечие, бесчеловечность.
6. Добро (милосердие) – зло.
7. Вера – неверие.
8. Кротость – ярость, гордыня, заносчивость, надменность, спесивость, буйство, язвительность, задиристость.
9 Самообладание (воздержание) –  умоисступление, невоздержанность,  распутство.
        Вы заметили, что вера в этом списке – на седьмом месте, а на первом – любовь? Наверное, не зря...
        Интересно, что качества плода духа составляют единое целое и проявляются во всей полноте. К примеру, любовь  - не только к ближним, но и к врагам, и ко всем творениям Бога на земле. Радость – не только в успехах, но и в трудностях, испытаниях и т.п. Кажется, невозможно для  человека взрастить в своем сердце такой плод? И верно, это невозможно – без поддержки свыше, без помощи духа Бога.
       Плоды бездуховности многочисленны и разрозненны, они по-разному могут проявляться в каждом из нас. Человека нельзя назвать бездуховным только на том основании,  что ему присущи какие-то плохие качества.   Весь вопрос в том, борется он с ними или нет, и насколько успешно борется...
        Итак, что говорю я себе, понимая, насколько далеко мне от совершенства?
       1. Я хочу становиться лучше,  и потому буду постоянно работать над собой: развивать свои хорошие качества и бороться с плохими.
        2. Я такая, какая я есть, предпочитаю «с волками жить – по- волчьи выть», и плевать мне на чужое мнение, в том числе и на сказанное свыше.
         Выбор может быть любой: свобода воли тоже дана нам свыше. Но, если я выберу второй вариант, какой смысл мне тогда говорить о «своей вере» или о «вере в сердце"?   Потому что «вера без дел мертва» (Иакова 2:26).