Гибель Алейникова. Вечный зов

Александр Ляйс
К Дню памяти актёра
Владлена Бирюкова
      (2 сентября)

Вот и всё! И попался ты, Яша.
Видно, час твой пришёл помирать.
Поутру подберут тебя наши,
Если будет чего подбирать.

Да, пожить бы хотелось, не скрою.
Были цели твои высоки,
Всю войну ты протопал героем,
А погиб — от бандитской руки.

Все своё получают когда-то.
Ох, уж больно суровым ты был.
И сейчас.... Может, это расплата?
Помнишь, скольких, майор, ты сгубил?

Прав ты был или нет — разберутся.
Но уж точно, ни крови, ни сил
Не жалел.... Пусть дела остаются,
Ты награды за них не просил.

Твоя Родина — вот вся награда!
И живи, её в сердце неся.
И умри за неё, если надо,
Ничего у неё не прося.

Ладно, Яш, коль попался им в лапы —
Бей паскуд! Бой жестокий идёт,
И бандеровцы снова нахрапом....
Пали хлопцы, замолк пулемёт.

А бандиты таких не прощают.
— Нет, живым меня вам не достать!
Я не сдамся! Ну всё, окружают....
Начинаю патроны считать.

*   *   *
Спасибо, Владлен Егорович,
за такую замечательную роль.
Мой поклон.