Дедал из Афин

Марина Скворцова 8
Под небом Греции рожден
Дедал - творец, изобретатель.
Непревзойденной красоты
Скульптур прекраснейших создатель.

Богиня мудрости, ремесел
Дедалу знания дала.
Ее скульптура от Дедала
Не мраморной, живой слыла!

Но червоточина точила
Дедала душу:подрастал
Племянник -
Умница Тотал.

Гончарный круг, пилу и циркуль
Тот изобрел в двенадцать лет.
Дедал решил, что он - соперник
И что Тоталу жизни нет!

С высокой кручи каменистой
Столкнул Дедал Тотала вниз.
И тот над пропастью глубокой
Разбитый на кустах повис.

Восстали гордые Афины:
Дедал был осужден на смерть.
Но он бежал Эгейским морем,
Чтобы спастись, не умереть.

Царь Минос принял беглеца
И тот на Крите стал творить.
За статуи свои царь Крита
Дедала стал боготворить.

Однажды, гений вняв царице,
Любившей белого быка,
Создал подвижную корову
Внутри пустую, для греха.

И вот царица подарила
Царю сыночка с головой
Быка, но с телом человека:
Царица увлеклась игрой...

И Минотавром был он назван,
А Минос думал, как все скрыть.
Дедалу царь велел на Крите
Гигантский лабиринт прорыть.

Чтоб Минотавр не смог оттуда
На волю выйти никогда.
А пропитаньем же служили
Ему преступники всегда.

Раз в девять лет корабль афинский
Для Минотавра привозил
Семь юных дев и семь красавцев,
Чтоб Минотавр им кровь пролил.

Но вот пришло судьбы отмщенье:
Тесей исчадие убил!
Но Минос в гневе бесконечном
Дедала с сыном посадил:
Вновь лабиринт тюрьмой служил.

Царица помогла сидельцам:
Они покинули тюрьму.
Но как покинуть Крит афинцам?
Кого просить? Бежать к кому?

Над ними пролетали птицы,
Теряя перья на лету.
И надо было так случиться:
Дедал решил стать тоже птицей!

Из перьев птичьих он создал
Крыла четыре черных, длинных
И воском крепко их залил
Тугих и истинно орлиных.

"Лететь нам надо далеко:
Давай с тобой побег устроим!
Икар, лети невысоко,
От солнца прячься ты над морем!"

Ремнем на плечи привязал
Он крылья юному Икару.
И путь удобный указал,
Куда стремил бы ветер пару.

В последний раз
Они обнЯлись,
С обрыва спрыгнули,
Помчались...

Икар поднялся высоко:
Жар солнца растопил весь воск.
Распались крылья за плечами,
Повис ненужный больше трос.

В пучину моря свысока
Упал беспомощный Икар.
Дедал летел чуть впереди
И видел: сына не спасти.

И вот Сицилия пред ним.
И апельсины в рощах зреют.
Он будет здесь творить и жить,
Сицилия его согреет.
Но чтоб не создавал Дедал,
Он по Икару горевал.

Будь гений ты или простак,
Но в жизни все бывает так:
За злой поступок все равно
Ты пьешь раскаянья вино.
Дедал того ж не избежал:
Погиб Тотал - погиб Икар.