Гирлянда Лу - Аполлинер Г

Михаил Серебринский
Из «Стихотворений к Лу»

1.

Пью кофе, курю. В Тарасконе спокойно.
Смотрю за движеньем колонн:
Проходят гумье и гирляндою конной
Опутывают Тараскон.

Такою гирляндой состав паровозный
Опутал тебя. В этот день
Я ехал на фронт, и всё думал о розах
Твоих розоватых грудей.

2.

Когда паровоз, как снаряд из обоймы,
Сорвался на бег, я не мог
Смотреть за окно, я ещё был с тобою
В саду твоих мраморных ног,

Где вены соцветьями гелиотропов
Сходились в единый бутон.
О гелиотропы – дыханье окопов,
О распятой Бельгии стон!

3.

Лу! Память всё связывает с тобою.
С глазами, что пахнут сырой резедою.
Ей пахли семь мучеников-округов,
Проливших святую, невинную кровь.

4.

А руки! А руки! Скорей подними их:
Там лилии первых Бурбонов под ними –
Цени эти лилии: с ними чиста
Военная скверна и нечистота.

Две лилии, что новобрачных венчают,
Солдат провожают на фронт, отпевают.
Две чаши – соборные колокола,
Чьё имя – любовь и Господня хвала.

5.

Вернусь – упаду после трудной дороги
К тебе в золотые мимозные ноги.
Солдат должен знать, что любые пути
Кончаются светом, теплом во плоти.

 - Открой. Это я. Я живой. Я пришёл.
 - Ты бледный как смерть. Я накрою на стол.
 - Мне холодно. Видно, в дороге продрог.
Я думал согреться теплом милых ног,
Обнять после холода и пустоты
Ступни твои как золотые цветы.

 - Любимый, что толку от милых ступней?
Потрогай: они мертвеца холодней.

6.

От стонов предсмертных как можно скорее
Уйду в твои волосы – грозди сирени.
Лу, смерть на миру безусловно красна,
Но кроме неё есть любовь и весна.

7.

Твой голос цветёт туберозой. Солдаты
Им делятся словно пайком.
И всё ж не цветами виски твои сжаты –
Надежды терновым венком.

Ведь только тебе эти метаморфозы
Доступны: с тобою чиста
Война. И стекают кровавые слёзы
В чудесную розу Христа.

Скажи, чтобы время помчалось быстрее,
Скажи – Он послушает, Лу –
И сразу утихнет огонь батареи...

Пиши. Не прощаюсь. Люблю!