Солдат, мальчишка русый

Юрий Кобенко
Солдат, мальчишка русый,
На днях с войны вернулся,
Где в копоти сражений
Был превращён в оружие.

С таким прищуром бравым
Расскажет мне устало,
Что нужно бить фашистов
До самого финала.

Но про свой ратный подвиг
Он слова не обронит,
О нём я догадаюсь
По новенькому ордену.

Соскучился по дому,
Побыл совсем недолго,
Поспал и вновь пустился
В нелёгкую дорогу.

И пусть его я знаю
Едва ли больше часа,
Но мне знаком до боли
Своим он ясным взглядом.

Глядят его глазами
Бессмертными полками
Суворов и Нахимов,
Кутузов и Пожарский.

И в этом взгляде вечном
Мне явится предтечею
Родимая Россия,
Земля моя сердечная.

Солдат, мальчишка русый,
Рождён самой он Русью,
Чтобы в копоти сражений
Смог стать её оружием.