И у птицы есть свои границы

Василий Немченко
И у птицы  есть свои границы.
Даже птица мыслит свой полет.
Их наверно мало, может - единицы,
Кои против ветра набирают взлет.

Ветер силой наделяет крылья -
Ты летишь, как будто прямо в скалы!
Зубы их, как зевы крокодильи,
Красные кривят свои оскалы!

Но у птицы вся судьба в начале.
Взмахи крыл сопровождают крики.
Как на  суше взаперти молчала,
В золотом невольничьем укрытии.

Грудью птица разрывает тучи!
Сверлит их насквозь, буравя дыры!
Мало их - холенных туч живучих.
Если есть - и те на балансире.

В эти дыры на равнины звезды
Разольются из ковша созвездий.
Ветер свет их по сердцам внахлесты
Разнесет, как щедрый дождь возмездий!

*** Стихотворение вошло в сборник "Лирика 2023"