Друг

Николай Викторович Ерёмин
Друг

Он ко мне попросился Вконтакте в друзья
И поздравил меня с Вознесеньем.
А потом и на Троицу вспомнил меня,
Огорошив своим поздравленьем.

Много разных людей в социальных сетях,
Но его я узнал бы по фото:
Он стоит, улыбаясь, в церковных дверях,
И острижен, как любит пехота.

У меня не просил ни рублей, ни молитв,
Не делился житейской бедою.
Собиралась гроза исторических битв
Над когда-то единой страною…

Он пять лет уж не пишет на праздники мне
Со своею улыбкою детской,
А последняя запись его на стене –
Перепост новостей из Донецка.

Я его поздравлял с днём рожденья не раз,
Оставаясь всегда без ответа.
Вероятно, уехал мой друг на Донбасс,
И возможность утрачена эта ...

А быть может, на этой лукавой войне
Он оставил не только свой гаджет.
Если друг возвратится оттуда, то мне
Без сомнения правду расскажет…

Город Гомель, в котором стоит его храм –
Тоже часть неделимой России.
Я однажды бывал с выступлением там,
В Беларуси меня полюбили.
;
Двое предков моих в белорусской земле
Обрели фронтовые могилы,
И за память о павших в Великой войне
Белорусские люди мне милы.

Я далёк от того, чтоб живых хоронить,
Но теряю друзей понемногу:
Это Ангел незримую  дёргает нить –
И душа устремляется к Богу…

Не страдаю, лишаясь дешёвых порук,
От корысти меня вы избавьте…
Молча рядом со мною присутствует друг,
Улыбаясь на фото Вконтакте.

15.05.2020