Словно дети

Родион Томилин
Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное … Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 1–4)

Ветер гнал по улице позёмку
Ярким, но весьма холодным днем.
Мама в храм с собой взяла ребенка,
Не оставить дома одного.

И Христа увидел мальчик, глядя
Между ликов со святых икон.
И спросил: "А что это за дядя?
Почему он так изображён?"

Мама объяснила в меру сил
И сказала: "Можешь, если хочешь,
Попросить о чем-нибудь хорошем".
И ребенок лета попросил.

Возвращались по снегу домой,
Дома ведь бывает дел немало.
Лишь закончив, отдых небольшой
В спальне позволяет себе мама.

Вдруг ребенок в комнату вбежал,
В шортики и маечку одетый.
"Что такое? Что ты увидал?"
"У меня в окошке будто лето!"

И не удивиться не сумела,
Проследив за пальчиком его.
В комнатку через окно глядели
Мягкий свет и летнее тепло.

***

Снова ходят тучи хмуры в небе,
Я терзаюсь, глядя на себя.
Где мне взять такую силу веры,
Что есть у невинного дитя?

Он на мир не так, как мы, глядит,
И его спокойно принимает.
Множеством условий и границ
Взгляд его еще не затуманен.

Не циничный и совсем не злой,
Верить и любить ему - не бремя.
Как такими чистыми душой
Можно оставаться в наше время?

Как незасоренным, чистым взглядом
Этот грешный мир суметь объять?
Дух святой, он есть, поверьте, в каждом.
Надо лишь уметь его принять.