Невоспитанный джинн. Еврейские притчи

Мадлен Бобкова
А было это давно, очень, очень давно
Когда наши дети и внуки ещё не ходили в кино
Однажды раввин Нафтали и его жена копались в огороде
Было светло и солнечно, всё ликовало в природе
Вдруг лопата раввина на что-то твердое наткнулась
Раввин достал бутылку, открыл и всё в его жизни перевернулось
Из бутылки выскочил джинн и в восторге воскликнул:
"О Нафтали, я провёл в бутылке 1000 лет
И дал себе торжественный и верный обет -
Тому, кто меня выпустит я буду служить до скончания его дней
Проси, что хочешь всё исполню, да поскорей!"
-"Полезай назад в бутылку" - раввин ему отвечал
Джинн повиновался, залез в бутылку и внутри остался
Нафтали бутылку запечатал, на берег моря пошел
И швырнул её с размаху, самое глубокое место нашёл
Жена:-"Зачем? Джинн мог исполнить все наши желания!
И прошли, позабылись бы все наши грусти и страдания!"
Раввин:-"Что это за джинн - за 1000 лет из бутылки выбраться не в состоянии?
Как сможет он уменьшить мои грусти и страдания?
- Он пообещал служить мне до скончания моих дней,
А вдруг он решит, что ему надо избавиться от меня поскорей?
- И самое главное: он плохо воспитан,он не представился.
И это решило его участь - он мне совсем не понравился!"