Чего желают эти люди...

Андрей Добрынин
*   *   *
«Чего желают эти люди?» –
«Желают хлебного вина».
«А почему?» – «А потому что
Жизнь так чудовищно сложна.

Она плетет силки и петли,
Капканы ставит там и сям,
Выкапывает на дорогах
Десятки тысяч волчьих ям.

Кто не слыхал призывов: “Люди,
Из ямы вытащите, а?” –
Так стонет слишком энергичный,
Не в меру прыткий буржуа.

А тот, кто в меру энергичен,
Напился водки и прилёг,
И уж капкан его не цапнет,
Не захлестнет его силок.

И он лежит. Однако ночью
Немало спящих пьяных рыл,
Глядишь, сковал мороз внезапный,
Глядишь, пушистый снег покрыл.

И вот под бугорками снега
Скончалось множество людей.
Нет, братец, жизни не обманешь,
Хоть прибыль куй, хоть водку пей.

Вы помните из волчьей ямы
Призывы буржуа того?
Туда все буржуа сбежались, –
Зачем? Чтоб закопать его.