Я к старости стал трезвым реалистом...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я к старости стал трезвым реалистом:
Я, для любви отрезанный ломоть,
Сознанье приучаю к мыслям чистым
И отучаю от запросов плоть.

Сознание очистилось само бы,
Запросы отвалились бы и так,
Но я стыжусь у молодой особы
Уже сегодня клянчить пошлых благ.

Со страшноватой ленинской хитринкой
На девушек я больше не смотрю;
Я раньше с ними говорил с запинкой –
Теперь вполне свободно говорю.

Непостижимым взглядом зверолова
На ближнего я не смотрю уже,
И это бескорыстие так ново,
Такая радость от него в душе!

И эти измененья поневоле
К раздумью позволяют приступить:
Как славно хоровод устроить в поле
И с песнями друг друга оскопить!

Вмиг человечество к иным высотам
Направило бы облегченно путь, –
Загвоздка в размножении… Да что там,
Придумают, уж верно, что-нибудь.