Мир и миг Константина Бальмонта

Елена Лышковская
«Поэт – стихия», миру он открыт –
Льнёт ко всему, всё входит в его душу,
Водой и солнцем, воздухом поит
Любого, кто готов поэта слушать.

Он жил мгновением, довольствовался им,
И не смущался пёстрой сменой видов –
О только б выразить хотя бы миг один
Полнее и красивее всех мигов.

Печать «Мир должен быть оправдан весь»
Была приложена к его девизам,
Хотя порой со дна всплывала взвесь,
И становился мир седой капризным.

Но новый миг волной смывал тот мир
И очищались воды, земли, горы –
И начинался для Бальмонта пир,
Где для него звучали с Неба хоры.

Так воспевал поэт «добро» и «зло»,
Но за последнее он не ручался…
Хотя, как бабочку, его к огню несло,
Которому с любовью покорялся –

Вся жизнь как миг! Но мир благоволит –
Наследие полно такого света,
Что светит, греет и всегда горит
Звезда Бальмонта в череде поэтов.