Не божье дело

Александр Мирза
Я как-то обратился к Богу,
Склонясь пред образом главой.
Наметь де грешному, дорогу,
Создатель тверди мировой.

- Шепни наивному поэту,
Не находящему свой путь -
Какие тропы, манят к свету,
Не дав в обочину свернуть?

- Кивни на спорном перекрёстке -
К какой мне ткнуться стороне,
Коль все маршруты, станут жёстки,
Без изменений к слабине?

- Коль все тропинки в перелесках,
Где приведётся прошагать!
Взамен реальности, гротеском,
Возжаждут душу напугать.

*             *             *

Продиктовав в мольбе докуку,
Что ввечеру на ум пришла.
С зарёй утра, забыл и муку,
И все призывы без числа.

К каким отнёсся почему-то,
Предосудительно легко.
Хоть и довлел, к святым статутам,
И без лукавств, и глубоко.

Но в пику жалкому неверью,
В ответы мудрого Творца.
Мой скрытый глас, зашёлся трелью,
Браня простецкого глупца.

Зачем терзаешь мол Святого,
Своей бездумною мольбой?
Полезной больше, для слепого,
Чем вечно зрячего с губой.

Тебя и в школе поучали;
И в благодетельной семье!
Предвидя срывы и печали,
В твоём отроческом житье.

Тебе открыли все дороги,
Для ста всеблагостных удач!
Низложа чуждые тревоги,
На всём пути самоотдач.

Тебя лелеяли с рожденья;
Тебя блюли как амулет!...
Презрев все долгие, лишенья,
Средь родовых житейских бед.

*             *            *

Всегда надеяться на Бога,
Средь приходящей суеты.
Способен разве что, убогий,
Во власти вечной темноты.

А коль даны азарт и сила,
Чтоб продолжать житейский путь.
Сумей все грозы, что немилы,
Своей рукой перечеркнуть.

Доверив праведному небу,
Что подарило сердцу свет.
Благословить лишь брак да требу,
Что удостоят сотней лет.